Rezepte: Klimafreundlich und lecker

 

 Rezept im August: Himbeer-Cheesecake

  

Zutaten für 12 Stücke:

 

240 g    Lotuskekse

110 g    Butter

600 g    Frischkäse

220 g    Magerquark

   3 EL  Orangensaft

200 g    Zucker

   3 EL  Speisestärke

                                                                                     1   Ei

                                                                             170 g    Sahne

                                                                             200 g    Himbeeren

                                                                             1 Tüte  Tortenguss, rot

                                                                             Kekse & Himbeeren zur Deko 

So geht’s:

1. Backofen auf 180° Oberunterhitze vorheizen. Kekse zerkleinern, Butter schmelzen und beides vermischen. Die Mischung in der eingefetteten Springform auf dem Boden verteilen und fest andrücken. Für ca. 8 Minuten backen.

 

2. Für die Creme Frischkäse, Quark, Orangensaft,

Zucker, Speisestärke, Ei und Sahne miteinander aufschlagen. Die Creme auf den Bo-den geben und 50 Minuten backen.

 

3. Den Kuchen auskühlen lassen. Himbeeren pürieren, Tortenguss nach Anleitung zu-bereiten, beides vermischen und auf den Kuchen geben.

 

4. Den Kuchen mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, mit zerbröselten Keksen und Himbeeren servieren und genießen! 

 

Tipp: Der Kuchen kann von Mai bis Oktober mit verschiedenem Obst gebacken werden. Außerhalb der Saison kann man auf eingefrorene Früchte zurückgreifen.

 

Und das bringt's:

Es entstehen nur 475 g CO₂ pro Portion. Zum Vergleich: Für eine Portion Spaghetti Bolognese entstehen 1,5 kg CO₂!

 

Das Projekt “Klimafreundlich und lecker” ist ein Kooperationsprojekt der Kommunalen Allianzen Aurach-Zenn, NeuStadt und Land und A7 Franken West mit dem Klima-schutzmanagement der Stadt Neustadt a.d.Aisch.

  


  

Rezept im Juni: Kohlrabiburger

  

Zutaten für 4 Burger:

4 Burgerbrötchen

1 Kohlrabi (groß)

100g Lauch

75g Hartkäse

75g Schmand

1 EL mittelscharfer Senf

2 TL Honig

200g Babyspinat

2 Tomaten

1/2 Gurke

4 EL Olivenöl

2 EL Balsamico-Essig (weiß)

Salz, Pfeffer

 

So geht’s:

1. Soße: Schmand, Senf und Honig ver- rühren und nach Belieben würzen.

2. Salat: Babyspinat waschen und 3/4 davon mit den geschnittenen Tomaten und Gurke zusammengeben. 

3. Dressing: Olivenöl, weißen Balsa-mico-Essig, Salz und Pfeffer mischen.

4. Kohlrabi waschen, schälen und in 4 Scheiben schneiden. Lauch waschen, in Ringe schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer anbraten. Mit dem geriebenen Käse mischen.

5. Die Kohlrabischeiben auf einer Seite anbraten, wenden und die andere Seite mit Lauch und Käse belegt anbraten.

6. Die Burgerbrötchen mit der Soße bestreichen und mit 1/4 vom Babyspinat und dem Kohlrabipatty belegen.

 

Tipp: Falls ihr Ketchup dazu möchtet, geht das ganz einfach selbst: Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Zucker und Gewürze pürieren - fertig.

 

Und das bringt's:

 

Ihr verbraucht nur 786 g CO2 pro Portion. Zum Vergleich: Für eine Portion Spaghetti Bolognese verbraucht ihr 1,5 kg CO2!


Das Projekt “Klimafreundlich und lecker” ist ein Kooperationsprojekt der Kommunalen Allianzen Aurach-Zenn, NeuStadt und Land und A7 Franken West mit dem Klimaschutzmanagement der Stadt Neustadt a.d.Aisch. 

Die LAG Aischgrund übernimmt die Rezepte.